Fenomena Sosial di Era Digitalisasi
GULAI BEBAT
- Get link
- X
- Other Apps
GULAI BEBAT
EKALAYA IRPAN PAMUJI,S.Sos
Setiap Daerah
memiliki ciri khas makanan. Seperti makanan
khas Yogyakarta terkenal dengan Gudek, di Jakarta dengan semur Jengkol, di
Daerah Sumatera Barat terkenal dengan masakan daging rendangnya. Begitu juga dengan
di daerahku yang satu ini. Dengan ciri khas masakan Lampung yang tiada duanya . Yaitu Gulai Bebat.
Lalu
para pembaca mungkin bertanya atau masih penasaran . sayur apa ya kira-kira. Emm. . Oke!,
langsung Penulis jawab ya. Ohhh... yaitu Gulai
Bebat (Gulai daun talas)
Apa itu
Gulai Bebat?, sebelum kita menjawab dengan rinci tentang Gulai bebat. Ada baiknya.
Kita terlebih dahulu mengetahui bahan-bahan yang dipersiapkan untuk Gulai Bebat (Gulai daun talas). Yaitu :
Bahan
yang dibutuhkan :
1. Pucuk Daun Talas dilipat
sedemikian rupa sesuai kebutuhan
2. Santan secukupnya
3. Bumbu secukupnya
4. Daun salam 4 lembar
5. Jahe, garam dan gula
6. Kunyit se genggam
7. Lengkuas
8. Cabe merah dan cabe rawit
9. Bawang merah dan bawang putih, seray, kemiri.
10. Asam kandis
11. Untuk memadukan selera Gulai
Bebat (Gulai daun talas) bisa ditambah Cengkol/Jailing/Petai
Proses memasak:
1. Masukan Pucuk daun talas, bumbu, asam kandis, dan seluruh
bahan tersebut diatas dan diberikan air dengan ukuran 250 ml .
2. Lalu direbus selama 1 jam untuk memastikan pucuk daun talas
tersebut masak.
3. Kemudian masukan santan secukupnya .
4. Setelah selama 1 jam di masak. Maka dicoba dengan mengambil
sampel Gulai Bebat yang ada di wajan. Dengan tujuan untuk memastikan rasa dari
Gulai Bebat.
5. Siapkan hidangan
tambahan
6. Siap saji
Kalau orang Lampung
Bilang masakan Gulai bebat (Gulai
daun talas) merupakan masakan Favorit. Apakah kalangan bangsawan, kalangan
Pejabat maupun kalangan masyarakat biasa. Tanpa menikmati Gulai
bebat (Gulai daun talas) selama 1 bulan atau 1 minggu saja. Terasa ada yang
kurang dalam meyajikan hidangan dan masakan.
Gulai bebat (Gulai
daun talas) disajikan pada setiap moment acara doa syukuran atau acara pra
pernikahan. Selain bahannya masih tumpah ruah. Juga tidak merobek dompet para
pengemarnya.
Perlu para pembaca ketahui lho!, bahwasanya Gulai bebat (Gulai daun talas) kini sebagai Warisan Budaya Tabenda Indonesia Tahun 2020 yang berasal dari Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung.
Secara pribadi Penulis
sebagai Putra Daerah merasa bangga dan bersyukur. Bahwasanya Gulai
bebat (Gulai daun talas) kini diakui sebagai Warisan Budaya.
#Day4AISEIWritingChallenge
Comments
Post a Comment